• Pour les gourmets...et les gourmands !

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                    Voici une recette très facile à faire, et qui fera des heureux...pas beaucoup de préparation, quelques ingrédients et fournitures de bases..pour faire ce plat d'endives au jambon gratinées au four..

                                       Les ingrédients : pour 2 à 4 personnes
    - 6 endives (plus si convives supplémentaires)
    - 6 tranches de jambon blanc découenné (plus si convives supplémentaires)
    - 1 sachet de sauce béchamel en poudre à mélanger dans 1/2 litre de lait, et porter à ébullition en remuant
    ou mieux : 1 petite brique de sauce béchamel toute faite - on en trouve partout -
    - 1 sachet de gruyère rapé
    - quelques câpres
    - noix de muscade râpée
    - inutile de saler, ni poivrer, la sauce béchamel toute prête l'est déjà...

     


              -Faire cuire les endives à l'eau à l'auto-cuiseur..(rapide, 5 à 7 minutes suffisent à partir de la rotation de la soupape)
             - Egoutter les endives et les laisser un peu refroidir..Puis les essorer doucement dans du papier absorbant
              - Préchauffez votre four thermostat 180°
              - entourer chaque endive avec une tranche de jambon (aussi essorée avec du papier absorbant, afin d'éliminer graisse et eau superflues)
              Dans un plat à gratin, placer les rouleaux jambon-endives
              - verser dessus la préparation de sauce béchamel
              - Mettre les câpres (une cuiller ou deux à café)
              - Râper la noix de muscade au-dessus et terminer par le gruyère rapé.
              - Enfourner et laisser cuire environ 15 minutes pour que tout devienne bien étal dans le plat, que le gruyère soit bien fondu. Vous verrez alors votre préparation se foncer et prendre l'aspect d'un gratin.
              - Finir en mettant sur "gril" quelques minutes pour bien dorer et gratiner votre préparation... Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit 
                                    A table, et bon appétit !!
     

     

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  • Commentaires

    13
    Mercredi 23 Janvier 2008 à 19:28
    cool sa me donne faim puis vu l'heures je vais pas tarder...
    et donne lla recette a ma femme .... pour un autre jour
    12
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 23:47
    et avec des blettes?? j'adore ça les blettes ça doit etre possible??? biz=)
    11
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 21:37
    Mince mon cauchemar d'enfant. Ma mère voulait absolument qu'on en mange toute les semaines, et moi les endives cuites, jamais je n'ai pu lol

    t'as pas du gâteau à la place  ? mdr
    10
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 18:48
    camelia
    bonsoir jackline
    ho oui j'ai fait hier et je me suit bien régalée, je fait ma béchamel aussi depuit toujour , mes bien sur ci on et présser, 
    bonne soirée...............bisous
    9
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 14:26
    Chantal74

    Les câpres quelle bonne idée.. j'adore ça.. et je ne savais même pas qu'il existait de la béchamel toute prête... je me coucherai moins bête.. quand on est pressé ou que l'on a pas de lait ..

    merci à toi

    plein de bisous

    chantal

    8
    Dimanche 20 Janvier 2008 à 09:30
    Oups, il faut que je trouve un truc pour remplacé le jambon (lol)..
    7
    Samedi 19 Janvier 2008 à 18:26
    c'est bon miam et on peut le faire avec d'autres légumes...
    Bises
    6
    Samedi 19 Janvier 2008 à 13:31
    Mimisan
    Les endives sous toutes les formes, j'aime, mais c'est un produit qui me manque au Japon...

    Bon week-end :D
    5
    Samedi 19 Janvier 2008 à 13:09
    ça m'a l'air appétisant .... bisounours z'ours
    4
    Samedi 19 Janvier 2008 à 10:46
    miriel
    j'en faisait souvent, mais je n'y pensais plus, merci de me rappeler comme c'est bon.....A+++ ma douce Jackline
    3
    Samedi 19 Janvier 2008 à 01:47
    miam! j'adore et avec des poireaux aussi! biz=)
    2
    Vendredi 18 Janvier 2008 à 13:04
    Josée
    Je dois avouer que c'est un de mes plats préférés. Bisous parisiens .
    1
    Vendredi 18 Janvier 2008 à 07:08
    corinne
    Hum de bonnes endives au jambon
    Les endives principalement cultivées dans le Nord
    Bisous
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