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Clafoutis aux cerises..clafoutis aux pêches
C'est la saison...Et j'ai eu envie d'en faire un...nos cerises du jardin sont mûres alors profitons-en...Ce sont des bigarreaux.
Je me suis servi de mon robot Kenwood, pour faire la pâte
mais on peut aussi la faire à la main, dans un saladier avec un fouet.
Voilà la recette que j'ai faite :
Ingrédients pour 4 personnes
500g de cerises bien mûres
100 g de farine et 50 g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs à température ambiante
100 g de sucre poudre + 1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de sel
30 g de beurre fondu
10 cl de lait
25 cl de crème liquide entière
2 sachets de sucre vanillé
quelques gouttes de citron
Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises (personnellement, je préfère dénoyauter, cela évite les mauvaises surprises et des frais de dentiste ! )
Mettre dans le bol du robot: (ou dans un saladier)
les œufs,le sucre et le sel, et faire tourner vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Sans arrêter le robot, ajouter progressivement la farine mélangée avec la maïzena et la levure
Continuer à faire tourner.
Ajouter le beurre fondu, puis progressivement, et en dernier,
la crème liquide et le lait ...Continuer de faire tourner jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.. Ajouter la cuillère à soupe de miel
Si on veut, on peut ajouter une cuillère à café de rhum ou de kirsh et quelques gouttes de citron. Continuer à faire tourner, et passer à vitesse 3 pendant une minute.
Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. enfourner et cuire 45 mn à 180°c.
Le clafoutis doit être légèrement doré. s'il dore trop vite, poser une feuille d'alu sur le dessus.
Laisser refroidir dans le plat,
(ne se démoule pas).
on peut le déguster à température ambiante
ou frais après un petit passage au frigo.
Comme il me restait de la pâte, j'ai fait la même chose avec des pêches au sirop...c'était délicieux !
Alors, à vous de faire !!
Tags : clafoutis, cerises, bigarreaux, pâte, robot kenwood, fouet, plat, gratin, four, pêches sirop
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Commentaires
je reviendrai copier la recette Jackline! ça donne tellement envie de se régaler... bisous passe un bon dimanche, Angie
Coucou ma Jackline.
Hum, des recettes qui me plaisent et qui me donnent faim. Vite, vite, au p'tit déjeuner ZAZA. Attention à la chaleur. Heureuse de me trouver en bordure de mer dans mon île, il fait bon dés ce matin.
Bises et bon dimanche. ZAZA
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Les cerises commencent à bien donner alors, j'ai fait deux tartes ce vendredi.
Bonne continuation à vous deux ! Bises !