• Cake aux pommes au robot Kenwood

    L'autre jour, j'ai eu envie de faire un gâteau...comme je regarde l'émission "le meilleur pâtissier" sur M6, cela m'inspire quelquefois l'envie de faire de la pâtisserie...jusqu'à présent, je faisais des recettes de cake soit à la main, soit à la MAP, soit au robot, mais avec une manière différente...cette fois-ci, j'ai voulu tester une recette qu'une amie m'a donnée, en l'adaptant pour le robot Kenwood..et ce fut un vrai plaisir !!

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    C'est tellement facile avec cet appareil, il travaille à ma place...

    les ingrédients :

    - 200 g de farine tamisée

    - 150 g de sucre poudre

    - 125 g de beurre en petits morceaux à température amiante

    - 3 oeufs à température ambiante

    - 1/2 paquet de levure chimique

    - 3 ou 4 pommes (selon la taille)

    Peser le sucre, le beurre, et mettre le tout dans le bol du robot..

    Installer la "feuille" (accessoire à pâtisserie)

    faire tourner à vitesse 2, puis 3, jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé au sucre et fasse un mélange homogène ne pas arrêter le robot...ajouter le premier oeuf, ..laisser tourner jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé...ajouter le deuxième oeuf, idem, sans cesser de tourner, et laisser tourner....puis ajouter le dernier oeuf...laisser tourner...

    pendant ce temps, dans un saladier, tamiser la farine, puis mélanger le demi sachet de levure

    Verser la farine mélangée à la levure dans le bol du robot, en laissant tourner ...laisser tourner jusqu'à ce que le mélange devienne homogène...Laisser tourner encore 3 minutes...On obtient une pâte bien fluide, mais consistante, légèrement collante...arrêter le robot.

    Peler les pommes, les couper en morceaux...les mélanger dans le bol du robot. Beurrer un moule à cake, verser le mélange dedans . Installer quelques tranches fines de pommes sur le dessus.

    Enfourner à 160° pendant une heure. Couvrir le dessus du cake s'il dore trop avec une feuille de papier sulfurisé.

    Piquer le coeur du cake avec un couteau pour surveiller la cuisson. Si la pointe du couteau ressort bien sèche, le cake est cuit à coeur.

    Attendre que le cake soit bien refroidi avant de démouler. installer sur un plat de service..

    On peut aussi faire la même chose à la main...

    Régalez-vous !! 

     

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  • Commentaires

    9
    Jeudi 10 Avril 2014 à 09:01

    Bonjour ,magnifique cake,ce sont les recettes simples qui sont les meilleures...

    je fais aussi mes gâteaux ,moins sucrés,que ceux du commerce,qui sont écoeurants.

    bonne journée,avec le soleil.bises.

    8
    Dimanche 30 Mars 2014 à 20:56

    Sensiblement la même recette que toi !!

    Bisou, bonne soirée.
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    7
    brissoumiche
    Dimanche 30 Mars 2014 à 16:38

    mais moi ce sera sans robot a plus

    6
    brissoumiche
    Dimanche 30 Mars 2014 à 16:37

    merci pour la recette je vais le faire pour un J eudi

    5
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 21:14

    Tout bon et tout simple et en plus le robot travaille à ta place... pas belle la vie
    oui , pour les changements sur Eb, pas évident, mais toujours pas de solution pour répondre aux commentaires.Dommage.

    Bisou JacklineFichier hébergé par Archive-Host.com

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    4
    Jeudi 28 Novembre 2013 à 18:38
    Alrisha/Monique

    D'accord avec Chatou, ça me donne aussi envie et j'en prendrai bien une petite tranche. Jacques a bien de la chance d'avoir à ses côtés une bonne cuisinière comme toi.

    Gros bisous et bonne soirée Jackline !

    3
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 22:09

    Ceci est un copier-coller, ce qui n'est pas mon habitude. Deux journées difficiles avec une maman qui se cyanosait de plus en plus sur le plan cardiaque. Reprise du traitement de patch de trinitrine pour son cœur, et pour couronner le tout, les ouvriers depuis hier qui sont en train de réaliser les travaux d'électrification et pose de volets roulants avec commandes centralisée. Je vais reprendre mes visites à partir de demain, Bonne soirée à toutes et tous.ZAZA.

    2
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 20:00

    Boudu Jackline, çà me donne envie, je t'en prendrais bien une petite tranche.... merci pour cette recette qui doit être délicieuse.

    douce soirée et bonne fin de semaine.. allez à nos tabliers lol..

    bises tout plein

    chatou

    1
    Mercredi 27 Novembre 2013 à 06:51

    Coucou Jackline,

     

    Je viens de suivre ta recette de cake aux pommes. Je vois des tranches de pommes sur le dessus, non ? Tu ne le dis pas mais j'y pensais justement. Je l'ai fait ce cake pour mon anniversaire avec 40 gr. de sucre et c'était aussi bon. Il y a toujours trop de sucre dans les recettes (pour le commerce agro-alimentaire, pour faire marcher les ventes du sucre, et ça marche, ils arrivent d'ailleurs à imposer le sucre jusque dans les charcuteries, le pâté et autres, c'est ridicule.) Si l'on ajoute des raisins secs gonflés dans du rhum, c'est encore meilleur. C'est la recette de base de tous les cakes ou presque. Essaie avec de la farine de maïs, tu verras, c'est pas mal non plus. Je fais tout à la main puisque je n'ai pas de "robot". Mes cakes sont réussis et bons quand même. 

    Bonne journée à toi chère amie,

    Lydia

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