• Tartelettes aux abricots...

     

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              C'est la gourmande qui vient vous mettre l'eau à la bouche..enfin, pour ceux qui aiment les abricots évidemment...Cette année encore, ils sont bons, moelleux et sucrés..et pas trop chers en grande surface...J'ai vu sur le blog d'une blogopote, Annie, une recette de tartelettes qui avait l'air tellement facile à réaliser, que je me suis lancée..

     

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             Comme je n'avais pas de Magimix, j'ai fait la pâte dans mon robot mélangeur..

        

     

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             La recette : mettre dans le bol du mélangeur,

    100 g de farine blanche 

    - trois cuillers à soupe bien rases de sucre en poudre

                   (j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé)

            - 50 g de margarine ou beurre allégé froid coupé en petits morceaux

     

    Donner un tour au robot, puis

    par la cheminée, ajouter doucement un filet d'eau, et faire tourner pour obtenir une boule de pâte

     

    Dès que la boule est formée, arrêter le robot

     mettre la boule de pâte sur le plan de travail fariné, la fariner légèrement, et l'abaisser au rouleau..ensuite, découper les ronds à l'emporte-pièce, ou avec un verre, et les poser dans les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés.

     

    Préchauffer le four thermostat 180° 

    laver les abricots et les dénoyauter, les couper en petits morceaux - piquer les fonds de tarte avec une fourchette

     mettre les petits morceaux d'abricots sur la pâte dans les moules

    Verser dessus un peu de cassonnade ou de sucre roux

     

    Enfourner à 180° laisser cuire environ 30 minutes

    piquer

     avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson

    les bords des tartelettes doivent être légèrement dorés et croustillants

     

     

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    On peut aussi passer un peu de nappage spécial tartes avec un pinceau après la cuisson(cela rend les fruits brillants)

     

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    et si vous voulez avoir des tartelettes un peu plus moelleuses, faites un flan avec :

    2 oeufs battus avec 20 cl de crème liquide allégée, quelques gouttes de vanille liquide, et deux cuillers à soupe de sucre en poudre 

    et une cuiller à soupe de noix de coco rapée..(facultatif) 

    Verser cet appareil sur les fruits avant d'enfourner

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    Comme il me reste des abricots,  je vais faire une grande tarte avec...dans laquelle je mettrai comme d'habitude un flan et du nappage... (petie précision : pour les tartes avec les abricots ou les pêches, si on les laisse par moitié, mettre les faces bombées dessous, et les creuses dessus, ça évite de détremper la pâte avec le jus des fruits..Et on peut aussi faire la même chose avec des fruits en boite...)

     

     

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  • Commentaires

    3
    Samedi 7 Août 2010 à 17:17
    Eglantine

    Je retiens la recette Jackline, j'aime les abricots et cette année ils sont très bons. Bonnes vacances.

    2
    Vendredi 6 Août 2010 à 23:37

    Miam miam ma Jackline... et ton jardin est magnifique, félicitations à Monsieur ton jardinier préféré hi hi hi.. il faut surtout le garder

    juste qqs petits mots ce soir mais en catimini.. les cartons montent.. je vais avoir mon passeport à temps pour partir via Genève du 17 au 22 voir une maison dans l'Aude, à Villasavary.. elle me plaisait assez pour que je fasse le déplacement et dans mes prix car le Var et le 06, c'est vraiment trop cher et beaucoup de maisons de villages très jolies mais avec 3 étages et sans jardin pour ma meute..

    donc rendez-vous après le 22. suspens.

    Je suis déjà HS et je n'en suis qu'au début.. 20 ans de vie dans une maison!! il y en a de l'entassement et je n'ai que deux mains !

    gros bisous et tu peux partager avec ton époux, il le mérite bien !

    une bonne note et un vote

    chatou

    1
    Mercredi 4 Août 2010 à 19:10
    bernadette

    kikou Jackline , bin ça oui , tu me met l'eau à la bouche , mais pour demain , se sera avec des prunes , l'arbre croule ! il en restera assez pour les oiseaux .

    j'en met au congel pour l'hiver .

    je vois que toi aussi tu te sert du bon vieux robot .Je t'avoue un truc , j'ai horreur de me mettre les mains dans la pâte , alors ça , c'est bien pratique .

    bon , j'arrête mon bla bla

    je te fais de gros bisous

    bernadette

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