-
C'est la gourmande qui vient vous mettre l'eau à la bouche..enfin, pour ceux qui aiment les abricots évidemment...Cette année encore, ils sont bons, moelleux et sucrés..et pas trop chers en grande surface...J'ai vu sur le blog d'une blogopote, Annie, une recette de tartelettes qui avait l'air tellement facile à réaliser, que je me suis lancée..
Comme je n'avais pas de Magimix, j'ai fait la pâte dans mon robot mélangeur..
La recette : mettre dans le bol du mélangeur,
100 g de farine blanche
- trois cuillers à soupe bien rases de sucre en poudre
(j'ai ajouté un sachet de sucre vanillé)
- 50 g de margarine ou beurre allégé froid coupé en petits morceaux
Donner un tour au robot, puis
par la cheminée, ajouter doucement un filet d'eau, et faire tourner pour obtenir une boule de pâte
Dès que la boule est formée, arrêter le robot
mettre la boule de pâte sur le plan de travail fariné, la fariner légèrement, et l'abaisser au rouleau..ensuite, découper les ronds à l'emporte-pièce, ou avec un verre, et les poser dans les moules à tartelette préalablement beurrés et farinés.
Préchauffer le four thermostat 180°
laver les abricots et les dénoyauter, les couper en petits morceaux - piquer les fonds de tarte avec une fourchette
mettre les petits morceaux d'abricots sur la pâte dans les moules
Verser dessus un peu de cassonnade ou de sucre roux
Enfourner à 180° laisser cuire environ 30 minutes
piquer
avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson
les bords des tartelettes doivent être légèrement dorés et croustillants
On peut aussi passer un peu de nappage spécial tartes avec un pinceau après la cuisson(cela rend les fruits brillants)
et si vous voulez avoir des tartelettes un peu plus moelleuses, faites un flan avec :
2 oeufs battus avec 20 cl de crème liquide allégée, quelques gouttes de vanille liquide, et deux cuillers à soupe de sucre en poudre
et une cuiller à soupe de noix de coco rapée..(facultatif)
Verser cet appareil sur les fruits avant d'enfourner
Comme il me reste des abricots, je vais faire une grande tarte avec...dans laquelle je mettrai comme d'habitude un flan et du nappage... (petie précision : pour les tartes avec les abricots ou les pêches, si on les laisse par moitié, mettre les faces bombées dessous, et les creuses dessus, ça évite de détremper la pâte avec le jus des fruits..Et on peut aussi faire la même chose avec des fruits en boite...)
3 commentaires