• Cake aux pommes à la MAP

    Image hébergée par servimg.com         L'autre jour, j'avais envie d'utiliser un restant de farine T55, (farine de base) et de tester une recette trouvée sur un paquet de levure à gâteaux, spéciale MAP de chez l'Alsacienne, le cake aux pommes ..

     

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    Un très beau cake, réalisé en 1h20 par la machine..je ne compte pas les 10 minutes de préparation préalable, qui sont vraiment rien du tout à faire..juste peser les ingrédients, casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre, etc... 
     

     

              Je possédais justement tous les ingrédients, alors je me suis dit, "allons y.." et voilà le résultat..

     

    montage2cake aux pommes à la MAP 

     

             J'ai fait la même recette de cake que d'habitude, mais j'ai ajouté en plus du zest de citron, du jus de citron et du rhum, des tout petits morceaux de pomme Golden...l'apparence du cake s'en ressent un peu, il est bosselé par les petits morceaux de pomme, mais il est excellent...avec un thé, c'est vraiment bon... Vous pouvez aussi faire la recette à la main, et faire cuire le cake au four..et aussi, (ce que je ferai la prochaine fois), faire revenir les petits morceaux de pommes dans du beurre chaud avec un peu de sucre pour les carameliser, avant de les ajouter au mélange..ce sera encore meilleur..

    et vous pouvez aussi utiliser une farine fluide à gâteaux si vous voulez...

     Si cela vous tente, la recette c'est celle-ci :

     

     


            Ingrédients pour la recette
    - 3 oeufs
    - 165 g de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 pincée de sel
    - 1 mesure et demi de rhum (2 cuillères à café)
    - 1 jus de citron + 1 zest de citron
    - 165 g de beurre en petits morceaux
    - 330 g de farine
    - 2 cuillers à café et demi de levure spéciale gâteau pour Map
    ou ordinaire à gâteau
    - 2 pommes Golden


    Dans un saladier,
    casser les oeufs

    ajouter le sucre et le sucre vanillé

    la pincée de sel

    Remuer au fouet pendant quelques minutes (5 mn) pour que le mélange soit bien homogène

    Verser la préparation dans la cuve de la MAP
    - ajouter le rhum
    le jus de citron, et le zest de citron râpé (bien laver la peau en frottant pour enlever la cire qui s'y trouve avant de râper)
    - ajouter le beurre en petits morceaux
    - ajouter la farine
    la levure
    fermer le couvercle, et mettre sur programme 10 (gâteaux avec pâtes levées) voir le degré de dorage que vous voulez...
    lorsque le signal sonne, ouvrir la porte et ajouter dans la cuve les petits morceaux de pommes)

    refermer la porte,
    la suite du programme va continuer...
    a la fin du programme, ouvrir la porte, et laisser refroidir avant d'enlever la cuve, car c'est très chaud ! attendre le refroidissement complet avant de démouler..
    Il n'y a plus qu'à déguster avec un thé ou un café..délicieux !!

    Alors, à vous de faire...

      

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  • Commentaires

    2
    Mardi 22 Mars 2011 à 23:25
    Yvon

    ildoit être délicieux, ce cake;

    nous nous sommes ratés de peu dans les airs car je me suis posé vendredi soir vers 20 h à Roissy après une escale de 2h à Dubaï;

    nous étions 12 aussi, un guide free lance pas fameux mais un bon bus et un pays très accueillant;

    je n'ai pas trop aimé le Rajasthan non plus, beaucoup trop touristique par rapport à d'autres régions de l'Inde, méconnues et pourtant si belles;

    bonne soirée, Annick, bisous et bonne reprise

    1
    Mardi 22 Mars 2011 à 09:27
    bernadette

    kikou Jackline , moi je fais au four et je met 4 oeufs ( de mes poules )

    c'est très simple à faire en effet , et c'est très bon , avec des pommes ça l'allège , parfois je met de la poudre de noix de coco ou du chocolat LOL

    hebergeur imagebernadette

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