• Comme c'est la période pour ce style de gourmandises, j'ai refait des petits sablés comme ceux que j'avais faits précédemment, avec la même recette que j'utilise pour la réalisation de ces petits gâteaux secs..

    Petits sablés...enfin faits !!

    Petits sablés...enfin faits !!

    Petits sablés...enfin faits !!

     

    Petits sablés...enfin faits !!

     la recette que j'ai faite :

    Ingrédients :

    - 250 g de farine

    - 120 g de sucre en poudre

    - 120 g de beurre mou (pas fondu)

    - 2 cuillères à café de levure chimique l'alsacienne

    - 2 oeufs dont 1 jaune pour la dorure

    - 1 pincée de sel

    - sucre glace pour décorer 

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    Dans un saladier, casser l'oeuf, ajouter le sucre en poudre et le sel,

    bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne blanc

    - Ajouter la farine en une seule fois, ajouter la levure, mélanger à la main,

    - Ajouter le beurre mou en petits morceaux, et mélanger à la main,

    pétrir grossierement, et mettre la pâte en boule.

    (nota, on peut aussi le faire au robot....Mettre l'oeuf, le sucre et le sel dans le bol, faire tourner jusqu'à ce que le mélange blanchisse,

    ajouter la farine et la levure, d'un coup, donner quelques tours de robot, puis ajouter le beurre mou en petits morceaux, et faire tourner jusqu'à ce que la pâte se mette en boule..)  

    la laisser reposer environ une heure, couverte d'un torchon, ou à l'abri des courants d'air

    (dans le four éteint, c'est très bien, ou dans le bol du robot)

    Etaler la pâte au rouleau préalablement fariné, sur un plan de travail fariné..abaisser la pâte sur 3 ou 3,5 mn d'épaisseur..

    Préchauffer le four, pas trop fort,  thermostat 160° à 180°

    Découper les formes avec les petits emporte-pièce, et disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé..

    badigeonnez les biscuits avec le jaune d'oeuf réservé..

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    Enfourner et laisser cuire 10 mn environ, les biscuits doivent gonfler un peu..les sortir du four lorsqu'ils ont pris une belle couleur...laisser refroidir sur une grille..ajouter le sucre glace..(facultatif)

    Ils se conservent très bien dans une boite métallique..

    Dsc03218marq 

    A déguster avec un bon café, ou un bon thé...

    Alors, à vos fourneaux !!

     
     

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