• quatre-quarts au yaourt et citron

    Avec le temps de chien qu'il fait en ce moment un peu partout, et la pluie qui tombe sans arrêt, j'ai eu envie de faire de la pâtisserie..Un quatre-quarts..

    Le quatre-quarts est une pâtisserie d'origine bretonne (comme moi !wink2) ainsi nommée car les principaux ingrédients qui la composent (farine, sucre, beurre et oeufs) sont en quantité égale (en masse). Ils représentent chacun un quart de la préparation. 

    Donc, comme j'ai trouvé sur mon programme télé une recette qui me branche et n'a pas l'air bien difficile à réaliser, je me suis lancée...Il s'agit d'un quatre-quarts au yaourt et citron..( le yaourt remplaçant le beurre)

    voici la recette..

    Ingrédients :

    - 2 oeufs de 60 g chacun

    - 120 g de farine fluide de blé

    - 120 g de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé.

    - 120 g de yaourt (1 yaourt nature)

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 citron jaune

    - 10 g de beurre pour le moule

    - 1 pincée de sel..

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° thermostat 6/7. Lavez le citron, et prélevez les zests. puis pressez- le pour en recueillir le jus que vous réserverez.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Dans un saladier (ou le bol du robot comme on veut) on mélange au fouet, le sucre, les oeufs, la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

    -Continuer à battre( au fouet) en ajoutant le yaourt nature, puis la farine, et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne assez fluide et crémeux.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Incorporer le jus de citron, en mélangeant encore.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Beurrer un moule à cake, et verser la préparation. Enfournez pendant 35 mn à 180°. Ajoutez les zests après 10 mn de cuisson, en les incorporant délicatement dans le gateau. Puis remettre au four jusqu'à la cuisson complète du gâteau. Pour vérifier la cuisson, plonger la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit.

       
       

     La prochaine fois, je mettrai un sachet entier de levure, car je trouve qu'il n'a pas assez monté..mais c'était quand même très bon....donc, si vous souhaitez faire cette recette, je vous conseille de mettre un sachet entier de levure chimique..

    Alors, à vos fourneaux !!

    quatre-quart au yaourt et citron

     

     
     
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  • Commentaires

    12
    Henquinet sandra
    Dimanche 1er Janvier 2017 à 13:47

    fais sans levure chimique mais blancs en neige. délicieux. merci

    11
    Mercredi 15 Octobre 2014 à 23:54

    très bonne apparence comme gâteau et puis une bonne idée de remplacer le beurre par le yaourt, certainement moins de calories, je me demande Jackline comment tu fais pour être toute mince et manger des gâteaux!  c'est vrai que si on voyage et on marche beaucoup ça  peut aider...

    je t'envoie des bisous, a bientôt

    Angie

    10
    Mercredi 15 Octobre 2014 à 18:00

    c'est suoer bon ces gateaux simples maintenant j'en fais avec l'hermesetas ( sucre qui n'en est pas mais naturel pr diabetique ) et impossible de voir la diffrénce , gros bisous

    9
    Mercredi 15 Octobre 2014 à 09:19

    Certainement très bon, mais pas le droit ... cry

    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux Jackline.

    8
    Mardi 14 Octobre 2014 à 17:37

    Bonsoir Jackline, oh ton gâteau m'a l'air super bon, merci pour la recette, je vais la noter, bonne soirée :

    7
    brissoumiche
    Mardi 14 Octobre 2014 à 11:38

    cela fait envie a faire pour le jeudi matin amitie

    6
    Celilou
    Mardi 14 Octobre 2014 à 08:55

    Bonne idée ! Je vais en faire un également yes

    Mais , en ouvrant le four en cours de cuisson pour ajouter les zestes, ça ne risque pas de faire retomber le gâteau  ? Je vais le d'aire comme ça en tout cas, on verra bien.

    J'adore le citron 

    Bonne journée Jackline !

    5
    Mardi 14 Octobre 2014 à 08:30

    merci pour cette belle recette si facile, mais j'allais le dire, moi aussi je mets un sachet complet de levure ca fait un gateau plus léger et moins compact

    bonne journée et bon appétit

    4
    Samedi 11 Octobre 2014 à 19:23

    Cela m'a l'air bien comme recette simple et facile.

    Je vais y penser.

     

    Pour l'instant, je suis très occupée par la peinture de poules, de coqs et de poussin. Je ne fais plus que ça !

    Je vais me monter un atelier dans un endroit inoccupé et cela sera mieux.

    Je t'embrasse chère voyageuse (au logis pour quelques temps ?)

    Lydia

    3
    Samedi 11 Octobre 2014 à 15:16

    je vais faire des crêpes ! car il y a des averses aussi par ici,


    mais j'irai bien goûter ton gâteau avec une tasse de thé si tu veux bien!


    bon weekend Angie

    2
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 12:36

    Miam, miam, excellente recette ma Jackeline. Merci.

    Bises et bon vendredi. ZAZA

    1
    Vendredi 10 Octobre 2014 à 11:22

    Hummm !!! Voilà qui me paraît succulent ! C'est vrai que le temps maussade et à la pluie contribue à ce que l'on reste à la maison et pourquoi pas se mettre à la cuisine comme toi !

    J'espère que tu vas bien ! Bises et à + Jackline !

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