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quatre-quarts au yaourt et citron
Avec le temps de chien qu'il fait en ce moment un peu partout, et la pluie qui tombe sans arrêt, j'ai eu envie de faire de la pâtisserie..Un quatre-quarts..
Le quatre-quarts est une pâtisserie d'origine bretonne (comme moi !) ainsi nommée car les principaux ingrédients qui la composent (farine, sucre, beurre et oeufs) sont en quantité égale (en masse). Ils représentent chacun un quart de la préparation.
Donc, comme j'ai trouvé sur mon programme télé une recette qui me branche et n'a pas l'air bien difficile à réaliser, je me suis lancée...Il s'agit d'un quatre-quarts au yaourt et citron..( le yaourt remplaçant le beurre)
voici la recette..
Ingrédients :
- 2 oeufs de 60 g chacun
- 120 g de farine fluide de blé
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 120 g de yaourt (1 yaourt nature)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron jaune
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel..
Préparation :
Préchauffez le four à 180° thermostat 6/7. Lavez le citron, et prélevez les zests. puis pressez- le pour en recueillir le jus que vous réserverez.
- Dans un saladier (ou le bol du robot comme on veut) on mélange au fouet, le sucre, les oeufs, la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
-Continuer à battre( au fouet) en ajoutant le yaourt nature, puis la farine, et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne assez fluide et crémeux.
- Incorporer le jus de citron, en mélangeant encore.
- Beurrer un moule à cake, et verser la préparation. Enfournez pendant 35 mn à 180°. Ajoutez les zests après 10 mn de cuisson, en les incorporant délicatement dans le gateau. Puis remettre au four jusqu'à la cuisson complète du gâteau. Pour vérifier la cuisson, plonger la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit.
La prochaine fois, je mettrai un sachet entier de levure, car je trouve qu'il n'a pas assez monté..mais c'était quand même très bon....donc, si vous souhaitez faire cette recette, je vous conseille de mettre un sachet entier de levure chimique..
Alors, à vos fourneaux !!
Tags : patisserie, yaourt, citron, gateau, recette, quatre-quarts
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Commentaires
très bonne apparence comme gâteau et puis une bonne idée de remplacer le beurre par le yaourt, certainement moins de calories, je me demande Jackline comment tu fais pour être toute mince et manger des gâteaux! c'est vrai que si on voyage et on marche beaucoup ça peut aider...
je t'envoie des bisous, a bientôt
Angie
c'est suoer bon ces gateaux simples maintenant j'en fais avec l'hermesetas ( sucre qui n'en est pas mais naturel pr diabetique ) et impossible de voir la diffrénce , gros bisous
Bonsoir Jackline, oh ton gâteau m'a l'air super bon, merci pour la recette, je vais la noter, bonne soirée :
7brissoumicheMardi 14 Octobre 2014 à 11:386CelilouMardi 14 Octobre 2014 à 08:55Bonne idée ! Je vais en faire un également
Mais , en ouvrant le four en cours de cuisson pour ajouter les zestes, ça ne risque pas de faire retomber le gâteau ? Je vais le d'aire comme ça en tout cas, on verra bien.
J'adore le citron
Bonne journée Jackline !
merci pour cette belle recette si facile, mais j'allais le dire, moi aussi je mets un sachet complet de levure ca fait un gateau plus léger et moins compact
bonne journée et bon appétit
Cela m'a l'air bien comme recette simple et facile.
Je vais y penser.
Pour l'instant, je suis très occupée par la peinture de poules, de coqs et de poussin. Je ne fais plus que ça !
Je vais me monter un atelier dans un endroit inoccupé et cela sera mieux.
Je t'embrasse chère voyageuse (au logis pour quelques temps ?)
Lydia
je vais faire des crêpes ! car il y a des averses aussi par ici,
mais j'irai bien goûter ton gâteau avec une tasse de thé si tu veux bien!
bon weekend Angie
Hummm !!! Voilà qui me paraît succulent ! C'est vrai que le temps maussade et à la pluie contribue à ce que l'on reste à la maison et pourquoi pas se mettre à la cuisine comme toi !
J'espère que tu vas bien ! Bises et à + Jackline !
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fais sans levure chimique mais blancs en neige. délicieux. merci