L'autre jour, mon mari m'a cueilli quelques mûres du jardin..il me restait des framboises (du jardin) au congélateur..j'en ai profité pour faire une belle tarte, avec une recette trouvée sur le net, en remplaçant les myrtilles par des framboises, mais c'était vraiment très bon...et la pâte je l'ai faite au robot Kenwood, très facile...
voilà les ingrédients, et la recette...
- 1 pâte sablée
-250 g de myrtilles ou mûres
-250 g de framboises
- 2 oeufs
-10 cl de crème liquide épaisse
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Laver et égoutter les fruits.
Préparation de la pâte sablée au robot kenwood : ingrédients
250 g de farine fluide
125 g de beurre ramolli en petits morceaux
80 g de sucre en poudre
2 grandes cuillères à soupe de lait
1 jaune d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
60 g de poudre d'amandes
Mettre dans le bol du robot :
la farine, et le beurre ramolli en petits morceaux
Faire tourner avec le crochet à pétrin, vitesse 4, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre. On obtient une consistance sableuse. Continuer à laisser tourner
- Ajouter le sucre, et la pincée de sel, et continuer à faire tourner. Pendant que ça tourne et pétrit, ajouter le lait, puis le jaune d'oeuf, et la poudre d'amandes, et l'huile..Continuer à laisser tourner..Une boule se forme.
Sortir le pâton du bol, le poser sur une surface farinée, et refaire la boule, puis la mettre dans du film alimentaire, une heure au frigo (pas trop froid)
Une heure plus tard, la sortir du frigo, l'abaisser au rouleau, mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule (si c'est un moule qui attache) sinon, beurrer légèrement un moule téfal ou en verre, et installer le fond de pâte..foncer le moule. faire cuire à blanc à 180° pendant 10 mn.
Pendant ce temps, faire l'appareil :
Dans le bol du robot, (avec le fouet) ou dans un saladier, battre les deux oeufs, et le sucre, la crème liquide et le lait, la levure. Bien mélanger en laissant tourner à vitesse 2
Sortir le fond de tarte précuit..laisser refroidir quelques minutes, puis mettre dessus quelques graines fines de couscous, (pour absorber l'excédent de jus des fruits) poser les fruits , et recouvrir avec la crème.
Enfourner à 200° et laisser cuire entre 30 à 35 mn (surveiller la cuisson, et la tourner d'un quart de tour afin qu'elle dore uniformément - si cela dore trop vite, placer une feuille de papier alu sur la tarte, lorsque la pointe d'un couteau ressort sèche, c'est cuit)
On peut tout aussi bien faire cette tarte avec des fraises..
Voilà le résultat...
à vous maintenant !