Eklablog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Clafoutis aux cerises..clafoutis aux pêches

Clafoutis aux cerises..

C'est la saison...Et j'ai eu envie d'en faire un...nos cerises du jardin sont mûres alors profitons-en...Ce sont des bigarreaux.

Je me suis servi de mon robot Kenwood, pour faire la pâte

mais on peut aussi la faire à la main, dans un saladier avec un fouet.

Clafoutis aux cerises..

Voilà la recette que j'ai faite :

 Ingrédients pour 4 personnes

500g de cerises bien mûres

 100 g de farine et 50 g de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

 4 œufs à température ambiante

100 g de sucre poudre + 1 cuillère à soupe de miel

1 pincée de sel

30 g de beurre fondu

 10 cl de lait

25 cl de crème liquide entière

 2 sachets de sucre vanillé

    quelques gouttes de citron

 

  Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises (personnellement, je préfère dénoyauter, cela évite les mauvaises surprises et des frais de dentiste ! smile )

Mettre dans le bol du robot:  (ou dans un saladier)

 

 

les œufs,le sucre et le sel, et faire tourner vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Sans arrêter le robot, ajouter progressivement la farine mélangée avec la maïzena et la levure

 Continuer à faire tourner.

 

 

Ajouter le beurre fondu, puis progressivement, et en dernier,

la crème liquide et le lait ...Continuer de faire tourner jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.. Ajouter la cuillère à soupe de miel 

Si on veut, on peut ajouter une cuillère à café de rhum ou de kirsh et quelques gouttes de citron. Continuer à faire tourner, et passer à vitesse 3 pendant une minute.

 

 

 

Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. enfourner et cuire 45 mn à 180°c.

 

 

Le clafoutis doit être légèrement doré. s'il dore trop vite, poser une feuille d'alu sur le dessus.

 

 

Laisser refroidir dans le plat,

(ne se démoule pas).

on peut le déguster à température ambiante

ou frais après un petit passage au frigo.

 

Clafoutis aux cerises..

 

 

Comme il me restait de la pâte, j'ai fait la même chose avec des pêches au sirop...c'était délicieux !

 

 

Alors, à vous de faire !!

Clafoutis aux cerises..

 

 
 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Les cerises commencent à bien donner alors, j'ai fait deux tartes ce vendredi.<br /> Bonne continuation à vous deux ! Bises !
Répondre
A
 je reviendrai copier la recette Jackline! ça donne tellement envie de se régaler... bisous passe un bon dimanche,    Angie
Répondre
Z
Coucou ma Jackline.<br /> Hum, des recettes qui me plaisent et qui me donnent faim. Vite, vite, au p'tit déjeuner ZAZA. Attention à la chaleur. Heureuse de me trouver en bordure de mer dans mon île, il fait bon dés ce matin.<br /> Bises et bon dimanche. ZAZA
Répondre