• Tarte aux mirabelles crème amandine

    C'est la fin de saison pour les mirabelles...Elles sont encore belles et juteuses..Il faut en profiter.. Ce que j'ai fait en les utilisant pour faire une belle tarte..

    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

    Pour cette recette, il vous faut :

    - Une pâte sablée (toute faite ou maison)

    - 1 sachet de préparation pour crème amandine spécial tartes de chez Vahiné

    - 800 g ou 1 kg de mirabelles bien mûres

    - quelques petits biscuits bretons genre galettes ou sablés à émietter sur la pâte

    - 1 œuf pour la crème

    - 15 cl de lait pour la crème

    quelques gouttes de vanille liquide

    - 2 sachets de sucre vanillé

    - 1 sachet de nappage spécial tartes Vahiné (facultatif)

    - deux cuillers à café de confitures de mirabelles (facultatif)

    -:-:-:-:-:-:--:-:-:-:-:-:-:

    Mettre la pâte sablée dans un moule beurré ou anti-adhésif (si pâte toute prête, laisser le papier sulfurisé dessous) J'ai utilisé une pâte toute faite.

    - foncer le moule, piquer le fond de pâte à la fourchette

    - émietter les petits gâteaux secs sur la pâte, en répartissant bien partout (ici des petits sablés que j'avais faits)

    - Dans un saladier, faire la préparation de la crème amandine,

    en y ajoutant l'œuf et le lait..

    bien mélanger le tout au fouet ou à la spatule, pour avoir un ensemble fluide et homogène..

    Ajouter quelques gouttes (2 ou 3) de vanille liquide,

    et deux sachets de sucre vanillé..Laisser reposer quelques instants..

    Préchauffer le four thermostat 180°- placer la grille le plus bas possible près de la sole 

    - Pendant ce temps, laver, et dénoyauter les mirabelles. Les couper en petits quartiers..et les installer sur la pâte de la manière suivante :

     

    - les poser debout, sur les bords du moule, bien serrées, côté bombé contre la paroi.. le côté creux vers l'intérieur..continuer ainsi en couronne, jusqu'au centre du moule.  Pourquoi ainsi ?..Pourquoi on les met debout et pas couchés ?

    Parce que de cette manière, on met plus de fruits, d'une part, et d'autre part, le jus va couler, se mélanger dans la crème et imbiber la poudre de gâteaux secs du fond, ce qui donnera un ensemble goûteux !

    Mélanger à nouveau au fouet la crème amandine, avant de la verser doucement sur les fruits

    Versez dans la tarte doucement par le milieu et lorsque tout est versé, orienter doucement le moule pour que le mélange se répartisse bien jusqu'au bord. Enfournez tout de suite,  sur une grille du four le plus bas possible, et laissez cuire environ 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée, la crème prise et les fruits légèrement caramélisés sur les pointes qui dépassent.

     

    - préparer le nappage, suivant les instructions du sachet,

    et y ajouter en plus 2 cuilleres à café de confitures de mirabelles (facultatif) - j''ai mis celle d'un pot que j'avais fait l'année dernière - l'appliquer sur la tarte refroidie, avec un pinceau.

    Laissez complètement refroidir avant de démouler

     - dégustez froid... ce que nous avons fait, et elle était excellente !! Nous l'avons savourée avec une chantilly maison, c'était encore meilleur..

     
     
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  • Commentaires

    13
    Vendredi 21 Octobre 2016 à 19:38

    Avec tous ces ingrédients et cette préparation soignée, elle doit être succulente.

    Bonne idée de mettre la pointe des quartiers de mirabelles vers le haut.

    Bon week-end Jackline et à +

    12
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 20:01

    Coucou la pâtissière,

    J'aime bien tes explications simples et détaillées.

    Malheureusement, pour moi seule, je ne puis plus faire une tarte comme ça qui me durerait trop longtemps, m'obligeant à en manger à tous les repas pendant plusieurs jours. Et là, pour mon diabète, je ne pense pas que ce serait génial.

    Tu as la chance de pouvoir profiter de tout, fais-le ! Pour moi tout est devenu difficile.

    Grosses bises.

    Lydia

     

    11
    Jeudi 13 Octobre 2016 à 10:25

    Bonjour Jackline

    Hum  elle doit être bonne cette tarte !! 

    je te mets le lien de mon blog  bon jeudi  amitiés 

    http://j-francois.eklablog.com

    10
    Samedi 8 Octobre 2016 à 23:23

    elle est très belle ta tarte !

    moi j'en ai fait une aussi tarte fine aux mirabelles, reine claude et quesches tout mélangé c'etait très bon on s'est régalé !

    c'est la saison !!! un très bon w.end, biz flo

    9
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 23:22

    Je crois que je vais la préparer cette tarte. 

    Tant pis, pour les kilos.

    Il suffirait que mon repas soit composé d'une salade de tomate et ça en dessert.

    Bon, demain je vais acheter les mirabelles.happy

    Bonne nuit.

    Bise. Michel

    8
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 20:59

    Bonsoir

    Je viens de terminer mon repas et je n avais pas de dessert donc j en prends une part

    Merci 

    Bonne soirée

    François

    7
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 13:25

    Oh là là! Comme elle a l'air bon ta tarte.

    Mais j'ai 10 kg à perdre. Ça n'est pas le moment . Pourtant j'adore la tarte aux mirabelles.

    Tant pis, je vais essayer de brûler mes graisses sur mon tapis de course, même si c'est un peu pénible...

    Je te souhaite une bonne journée.

    Bise, Michel

    6
    Nadette
    Jeudi 6 Octobre 2016 à 13:08

    Je vois que tu as le même fouet que nous 

    on voit les bonnes cuisinières 

    sauf que moi c'est mon cuisinier 

    quelle belle tarte .....

    elle doit être bonne en plus ...

    à se lécher les babines 

    bon week-end end 

    nadette 

    5
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 21:19

    j'adore tous les gateaux au fruits Jackline, je vais essayer ta recette :))

    bisous , bonne fin de soiree

    Angie

    4
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 16:19

    ah je rêvais justement d'une tarte aux mirabelles, en voici une, merveilleuse, appetissante, merci chere Jackline, tres belle presentation, bonne soiree et grosses bises

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    3
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 09:50

    miam ! je note la recette !

    2
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 09:01

    A la fin de la lecture de l'article je salivais....Mdrrr

    Bonne journée.

    1
    Mercredi 5 Octobre 2016 à 08:17

    Wouhaaaaa !

    Tu me fais baver, avec ta belle tarte.

    Je note la recette, quoiqu'un peu compliquée pour moi ... Merci !

    Bon mercredi, en attendant le froid ...
    Bisoux, jackline

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