• Roti de veau aux pruneaux en cocotte

    Voici une recette que j'ai testée à l'occasion d'un dîner entre amis à la maison,

    Un roti de veau dans la noix, aux pruneaux, en cocotte...

    ingrédients : - 1 roti de veau dans la noix, d'un poids variant avec le nombre de convives

    - 1 oignon - 2 échalottes - 2 gousses d'ail - un peu de beurre ou de margarine, un peu d'huile

    - un petit verre de vin blanc - farine + Maïzena - un peu de fond de veau en poudre ou en cube

    - une petite boite de champignons de Paris émincés, ou quelques champignons de Paris frais

    - quelques pruneaux dénoyautés - un peu de persil haché pour la déco du plat

    - sel - poivre

    Faire revenir dans une cocotte, avec un peu de beurre ou margarine, et un peu d'huile, un oignon, deux échalottes, et deux gousses d'ail émincés..saler, poivrer..

    Laisser blondir, puis faire revenir le rôti à feu vif, sur toutes ses faces...

    Lorsque le rôti est bien doré, le réserver.

    dans la cocotte, bien gratter les sucs de cuisson, et les déglacer avec une petit verre de vin blanc..laisser mijoter quelques minutes jusqu'à absorption du liquide

    Faire un roux avec un peu de farine, ajouter un peu d'eau (un demi-verre), puis ajouter encore un peu de farine, et de Maïzena, un peu d'eau...jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse...

    ajouter le fond de veau (deux bonnes cuillères à soupe ou deux petits cubes) bien mélanger et laisser le mélange se colorer.. laisser mijoter quelques minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement..ajouter les pruneaux dénoyautés

    Remettre le rôti de veau dans la cocotte, ajouter deux verres d'eau, mettre le couvercle, et laisser mijoter le tout..arroser de temps en temps avec la sauce

    Le temps de cuisson dépend du poids du rôti..pour un rôti d'1,5 kg, laisser environ 35 à 40 minutes..le fait de couvrir la cocotte, permet à la vapeur qui se créé de retomber dans le jus de cuisson, et d'humidifier le rôti afin qu'il ne sèche pas..Il sera ainsi plus tendre et fondant

    Afin de savoir si le rôti est cuit, plongez la pointe d'un couteau au coeur de la viande, s'il ne sort plus de sang et que la viande n'est plus rose, c'est qu'il est cuit..

    Ajouter les champignons émincés 10 minutes avant la fin de cuisson (si ce sont des champignons frais, les faire revenir à part dans un peu de beurre avant de les incorporer dans la cocotte)

    Voilà, vous n'avez plus qu'à servir ce délicieux rôti, nappé de sa sauce, et accompagné de pommes duchesse par exemple, ou de tout autre légume de votre choix, ou féculents (riz, pâtes, pommes de terre)

    Une recette assez facile à faire..et qui ne prend pas trop de temps..pendant que cela mijote doucement, vous pouvez faire autre chose..mettre la table pour vos invités par exemple...

    Régalez-vous et régalez vos invités..!

    Roti de veau aux pruneaux en cocotte

     
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  • Commentaires

    2
    Vendredi 28 Février 2014 à 09:57

    Coucou ma Jackline,

    Un fin cordon bleu, et ce rôti de veau semble franchement très appétissant. Merci pour cette recette.

    Bises et bon vendredi, ici sous la tempête Andréa qui redouble de violence depuis ce matin. Bateaux supprimés à marée basse, coefficient 102 ce matin, une estacade et un embarquement trop dangereux. ZAZA

    1
    Vendredi 28 Février 2014 à 04:55

    Cela me paraît goûteux ! Je prends note. A part ça, tu pars quand en voyage ? Tu préparais tes bagages je crois ! Je suis sûre que tu es une bonne maîtresse de maison.

    Gros bisous,

    Lydia

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