• Clafoutis aux cerises..

    C'est la saison...Et j'ai eu envie d'en faire un...nos cerises du jardin sont mûres alors profitons-en...Ce sont des bigarreaux.

    Je me suis servi de mon robot Kenwood, pour faire la pâte

    mais on peut aussi la faire à la main, dans un saladier avec un fouet.

    Clafoutis aux cerises..

    Voilà la recette que j'ai faite :

     Ingrédients pour 4 personnes

    500g de cerises bien mûres

     100 g de farine et 50 g de maïzena

    1/2 sachet de levure chimique

     4 œufs à température ambiante

    100 g de sucre poudre + 1 cuillère à soupe de miel

    1 pincée de sel

    30 g de beurre fondu

     10 cl de lait

    25 cl de crème liquide entière

     2 sachets de sucre vanillé

        quelques gouttes de citron

     

      Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises (personnellement, je préfère dénoyauter, cela évite les mauvaises surprises et des frais de dentiste ! smile )

    Mettre dans le bol du robot:  (ou dans un saladier)

     

     

    les œufs,le sucre et le sel, et faire tourner vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Sans arrêter le robot, ajouter progressivement la farine mélangée avec la maïzena et la levure

     Continuer à faire tourner.

     

     

    Ajouter le beurre fondu, puis progressivement, et en dernier,

    la crème liquide et le lait ...Continuer de faire tourner jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux.. Ajouter la cuillère à soupe de miel 

    Si on veut, on peut ajouter une cuillère à café de rhum ou de kirsh et quelques gouttes de citron. Continuer à faire tourner, et passer à vitesse 3 pendant une minute.

     

     

     

    Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. enfourner et cuire 45 mn à 180°c.

     

     

    Le clafoutis doit être légèrement doré. s'il dore trop vite, poser une feuille d'alu sur le dessus.

     

     

    Laisser refroidir dans le plat,

    (ne se démoule pas).

    on peut le déguster à température ambiante

    ou frais après un petit passage au frigo.

     

    Clafoutis aux cerises..

     

     

    Comme il me restait de la pâte, j'ai fait la même chose avec des pêches au sirop...c'était délicieux !

     

     

    Alors, à vous de faire !!

    Clafoutis aux cerises..

     

     
     

     

     


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