• Je vous en avais parlé ...lorsque j'ai fait ma tarte aux framboises du jardin, il me restait suffisamment de fruits pour faire un très bon sorbet aux fruits frais...

    Glace sorbet framboises du jardin

    Alors, je vous montre la préparation de cette toute première glace qui fut une réussite...smile réalisée avec la sorbetière que j'ai achetée il y a quelques jours en promo chez Lidl...

     

    Ingrédients
    Pour 3/4 de litre de glace
    400 g de framboises
    20 cL de crème liquide entière
    30 cL de lait
    80 g de sucre

    quelques gouttes de jus de citron

    2 blancs d'œufs battus en neige
     
    Préparation
    Écraser les framboises avec le sucre. Faire chauffer sur feu moyen quelques minutes pour former une compotée.
    Ajouter le lait et la crème. Mixer.

    Passer au chinois pour retirer les pépins de framboises.

    Ajouter 2 blancs d'œufs battus en neige  (pour éviter que la glace ne soit trop dure au moment de la mettre en boules)

    au mélange, et deux ou trois gouttes de jus de citron, (pour contrebalancer l'acidité des framboises) avant de placer le mix dans une boite et mettre au frigo au moins 12 h. 

    Sortir ensuite du frigo et mettre immédiatement le mix dans la sorbetière dont on a placé la cuve au congélateur au moins pendant 48 h... (plus c'est froid, et plus ça prendra vite)

    Je laisse la cuve de la sorbetière en permanence dans le congélateur, emballée dans un sac congélation.
    Turbiner. au moins 30 mn et placer au congélateur dans une boite en plastique. (la durée du turbinage dépend de votre sorbetière...en général, lorsqu'on voit le bras malaxeur tourner dans l'autre sens que celui du début, c'est que la glace est prise..c'est le moment d'arrêter la machine, sinon, la glace devient trop dure, et forme des paillettes)

     

    Pour consommer la glace, la sortir du congélateur (-18°) et la placer au frigo au moins 20 mn avant de la déguster. Astuce:  placer des ramequins en verre ou céramique au frigo, avant de mettre les boules dedans et les y laisser quelques minutes avant de servir. (ce que j'ai fait lors de mon dîner-réception d'hier)

    Je l'ai servie avec quelques macarons sur l'assiette..

    Tout le monde s'est bien régalé..!wink2 Il n'en reste plus une petite cuillère...tongue

    La prochaine fois, je tenterai une recette de crème glacée à base d'œufs, de lait et de crème liquide chauffée, comme une crème anglaise, avec des fruits..Même mode d'emploi pour la sorbetière, c'est la crème aux oeufs qui fait la différence avec le sorbet...à suivre donc...

     

    Glace sorbet framboises du jardin

     
     

     


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