• Cela faisait un bon moment que je n'avais pas fait cette recette, et j'ai eu envie de l'adapter à mon robot Kenwood...

    Voici le résultat !

     

    Je vous donne la recette...pas compliquée du tout..

    Ingrédients : 1 pot de yaourt nature - 3 oeufs - 2 pots de sucre en poudre - 1 pincée de sel - 1/2 pot d'huile de table (tournesol ou colza) - 3 pots de farine tamisée - 1/2 pot de Maïzena (fécule de maïs) - 1/2 sachet de levure - 1/2 cuiller à café de cannelle (facultatif) - 2 cuillers à café de rhum, ou autre alcool, ou fleur d'oranger (au choix et facultatif) - 3 ou 4 pommes Golden

    Installer la "feuille" ou "batteur K" sur le robot

    puis dans le bol du robot, mettez les ingrédients suivants :

    -3 oeufs - 1 pincée de sel - Faire tourner à vitesse 2, ajouter le yaourt laisser tourner

    - ajouter 2 pots de yaourt remplis de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé, continuer de faire tourner vitesse 2

      - ajouter la farine, (3 pots) la Maïzena, laisser tourner, ajouter la levure, laisser tourner...au bout d'une minute ou deux , ajouter l'huile, faire encore tourner à vitesse 2,  puis augmenter la vitesse, passer à vitesse 3.. laisser tourner encore une minute pour que le mélange soit bien lisse et homogène et y ajouter la cannelle (facultatif) le parfum désiré (rhum, calva, liqueur d'amande, fleur d'oranger, facultatif...) Arrêter le robot.

     

    Beurrer un moule allant au four, et faire le caramel...soit vous prenez du caramel liquide du commerce (ce que j'ai fait) soit vous le faites vous-même, en mettant dans une casserole qui n'attache pas : 120g de sucre poudre avec 10 cl d'eau, qq gouttes de jus de citron mélanger ... faire bouillir doucement  jusqu'à ce que l'eau soit bien incorporée, et laisser blondir jusqu'à obtention d'un caramel de la couleur désirée, plus il sera foncé, plus il sera épais...attention à ne pas le laisser trop longtemps, sinon il deviendra trop foncé et brûlé.. l'enlever du feu dès qu'il a atteint la couleur désirée...le citron c'est pour éviter qu'il durcisse après cuisson.  Retirer du feu.

    Verser le caramel dans le moule beurré, et faire osciller le moule pour bien le répartir au fond.

    Préchauffer le four, à température 180° - épelucher les pommes, les couper en fines lamelles, les mettre dans une poêle chaude avec un peu de beurre et du sucre en poudre pour les caraméliser légèrement...Verser une partie des pommes dans le moule, sur le caramel. Et mettre le reste des pommes dans le mélange de pâte du bol du robot. mélanger le tout

    Verser la pâte dans le moule, lisser..et enfourner pendant 40 à 45 minutes à 180°

    Surveiller la cuisson, si le gâteau dore trop sur le dessus, y mettre une feuille de papier surlfurisé pour qu'il ne brûle pas...

    Démouler à froid, en retournant le moule sur un plat de service.. Régalez-vous ! On peut aussi faire ce gâteau avec de l'ananas en boite ou frais..je l'ai fait déjà plusieurs fois avec des tranches d'ananas au sirop, et c'est délicieux aussi (on peut ajouter une ou deux cuillers à soupe du sirop de la boite dans la pâte)

     

     

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