• Coquilles St Jacques gratinées émincée de poireaux à la crème...

    Il y a quelques jours, j'avais des amis à dîner, et je leur ai fait une recette de coquilles St Jacques qu'ils ont particulièrement appréciée..un peu long à faire, mais cela a le mérite d'être délicieux...

    Voici la recette, et les photos...

    les ingrédients :

    Pour 4 à 6 personnes : 1 sachet de noix de St Jacques avec ou sans corail, de bonne qualité surgelées (celles-ci achetées chez Picard, origine baie de St Brieuc, sont excellentes)

     Coquilles St Jacques gratinées émincée de poireaux à la crème...

    - 1 boite d'émincée de poireaux à la crème, (surgelée de chez Picard)

    - 1 sachet ou 1 cube de court-bouillon

    1 oignon - 1 échalotte - 2 gousses d'ail

    - 1 petite boite de champignons de Paris émincés

    - farine + Maïzena (sauceline maïzena spéciale sauces)

    - 1 verre de vin blanc sec

    3 cuillères à soupe de crème fraiche

    - 1 peu de chapelure

    - 1 jaune d'oeuf

    - un peu de beurre ou de margarine

    -:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

    Faire décongeler les noix de St Jacques à température ambiante ou au micro-onde (décongélation) ainsi que la boite d'émincée de poireaux

    Dans une casserole, mettre 1 litre d'eau, faire bouillir et y faire dissoudre un cube de court-bouillon, ou le sachet selon le mode d'emploi en fonction de la marque) et remuer..une fois le bouillon fait, mettre hors du feu

    Pocher les noix de St Jacques bien décongelées dans le court-bouillon encore chaud pendant 5 à 7 mn pas plus. Egoutter, réserver. Conserver le court-bouillon encore chaud.

    Dans une cocotte ou une sauteuse, mettre un peu de beurre ou de margarine, et faire revenir à feu vif, l'oignon haché menu, l'échalotte, et l'ail..juste les faire dorer..

    Continuer à feu doux, en faisant un roux en ajoutant un peu de farine, mélanger sans cesser de tourner, mouiller avec un peu de court-bouillon..mélanger, ajouter un peu maïzena, mélanger, toujours sans cesser de tourner..la sauce épaissit un peu..rajouter un peu de farine et de sauceline, et un peu de court-bouillon..toujours en mélangeant..

    continuer ce mélange jusqu'à obtention d'une sauce suffisamment épaisse et en quantité suffisante.. Il faut qu'il y ait de quoi garnir 4 à 6 coquilles (ou ramquins) qui vont recevoir le gratin.

    Ajouter le verre de vin blanc, si la sauce est trop liquide, rajouter de la maïzena..continuer de mélanger à la cuiller de bois, laisser doucement mijoter à feu doux..Ajouter le jaune d'oeuf, mélanger encore.

    Ajouter les St Jacques et les champignons..

    Ajouter l'émincée de poireaux à la crème, bien décongelée.

    Ajouter 3 cuillers à soupe de crème fraiche. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. (attention, le court-bouillon est déjà assez salé..)

    Mettre le four en préchauffage thermostat à 180° (7)

    Remplir les coquilles ou ramequins avec le mélange, saupoudrer d'un peu de chapelure, et parsemer de quelques noisettes de beurre sur le dessus..

    Enfourner à four chaud, à mi-hauteur. laisser cuire environ 15 mn, puis mettre le gril pendant 5 minutes. Surveiller la dorure.. servir..

     Alors, si vous avez envie de régaler vos invités, mettez-vous au fourneau !

     Coquilles St Jacques gratinées émincée de poireaux à la crème...

     
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  • Commentaires

    6
    Jeudi 27 Février 2014 à 22:01

    Tu me connais !! j'essaierai peut être , mais je n'aime pas trop les cuisson prolongée pour les coquilles, à voir

    bisou Fichier hébergé par Archive-Host.com

    5
    Mardi 25 Février 2014 à 17:42

    Eh bien Jackline, tu me fais saliver, je trouve que le résultat doit valoir le temps qu'on y passe.

    J'ai vu que tu mettais le bouillon chaud pour faire ton roux, je te donne le truc de ma grand-mère qui elle laissait refroidir complètement le bouillon et le jetais dans la casserole en une fois sans cesser de tourner bien et aucune chance d'avoir un grumeau.. et j'ai perpétué la tradition.

    Merci pour cette belle recette Jackline.

    Bonne soirée à tous les deux

    bises tout plein

    chatou

    4
    Mardi 25 Février 2014 à 16:33

    Que de bons ingrédients ! Ce ne peut être que succulent ! Bravo à toi fine cuisinière !

    Bises et à + Jakline !

    3
    Mardi 25 Février 2014 à 15:08

    Coucou Jackline,

    Une excellente recette, mais j'ai la chance de les acheter fraîches et de  faire poêler les noix dans un peu de beurre salé de Guérande avec de l'aneth fraîche et un soupçon de piment d'Espelette, ou alors en carpaccio, citron, huile d'olive, aneth, avec des petites tomates cerises du jardin.

    Bises et bonne journée. ZAZA

    2
    Mardi 25 Février 2014 à 08:52

    Bonjour Ghislaine.

    Je m'invite ...

    Bises

    Christian

     

    1
    Mardi 25 Février 2014 à 08:16

    elle sait faire  .... miam

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