• J'ai refait une brioche avec mon robot Kenwood..mais cette fois, j'ai mis en œuvre une autre recette...

     

    Pour la recette : ingrédients :

    - 100 ml de lait tiède
    - 15 g de levure fraîche de boulangerie (un demi cube) + 1 sachet de levure sèche briochin ou similaire
    - (si on a pas de levure fraiche, mettre 2 paquets entiers de levure sèche briochin ou similaire)
    - 375 g de farine blanche T55 ou à brioche (sans poudre levante)
    - 4 cuillers à soupe rases de sucre en poudre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 2 oeufs entiers pour la pâte
    - 100 g de beurre mou en petits morceaux
    - 1 cuiller à café de sel
    - 1 oeuf pour la dorure

    Brioche aux pépites de chocolat au robot Kenwood


    Placer le crochet pétrisseur dans la tête du robot

    Mettre dans le bol du robot :

     - la farine

     - le sucre et le sel ( mélanger à la main)

     - faire un puits, et mettre la levure délayée dans un peu de lait tiède- et le sachet de levure sèche (ou les deux sachets de levure sèche si on a pas de levure fraîche)

     - Mettre le robot en marche, et faire tourner..

     

     - ajouter lentement le lait tiède restant, puis les morceaux de beurre ramollis, continuer à faire tourner, jusqu'à ce que le beurre soit bien amalgamé

     - ajouter les œufs un par un..tout en continuant à faire tourner..

     laisser pétrir pendant 3 mn jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène, et que tout soit bien intégré.

     Brioche aux pépites de chocolat au robot Kenwood

    arrêter le robot, couvrir le bol avec un linge et laisser reposer la pâte pendant au moins 30 mn, voire une heure dans un endroit chaud. La pâte doit gonfler. (je l'ai mis dans le four préalablement tiédi, puis éteint)


     

    Sortir le pâton, et le poser sur un plan de travail fariné. Le dégazer, (l'écraser avec la paume de la main pour faire sortir les bulles d'air)  le mettre en boule, le couper en trois et le façonner en boudins si on veux faire une tresse à trois branches, ou en boules, du nombre de boules qu'on veut selon la taille du moule.

    incorporer les pépites de chocolat si on en met. façonner les boules et les placer dans le moule beurré, et laisser reposer encore une heure. Après ce laps de temps, 

    La pâte a encore doublé de volume.

    Brioche aux pépites de chocolat au robot Kenwood 

    A la fin de deuxième levée,, allumer le four, thermostat à 180°, placer un ramequin d'eau sur la grille .  


    Dorer les boules de pâte avec l'œuf battu .(si on dore avec le jaune uniquement, cela brûle à la cuisson, et la croûte dore trop vite)

     

    Enfourner en partie basse, et laisser cuire environ 25 à 30 mn en surveillant la dorure. placer un papier sulfu sur le dessus si dore trop vite. vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau..si elle ressort sèche, c'est cuit. Attendre que la brioche soit froide avant démoulage. Si la brioche est bien cuite, elle sonne creux.


     J'avais fait cette recette de brioche en 2010 avec ma MAP ICI

    .. seule différence, j'avais ajouté de la crème liquide dans le mélange mis dans la cuve...l'avantage de la MAP, c'est que la cuve chauffe pendant la première levée..donc, ça va plus vite..

     

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     et une autre ...avec une autre recette trouvée chez Pearl recette ICI

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    Cette fois, voilà le résultat..

    A consommer avec un thé, ou café..à l'heure qu'il vous plaira...alors, au boulot !!

    Brioche aux pépites de chocolat au robot Kenwood

     

     

     
     

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