• Il y a quelques jours, après la traditionnelle galette des rois,

     

    et avant les crêpes, (le jour de mon anniversaire, 2 février),

    j'ai fait un cake aux abricots moelleux et aux pommes...

     

    voici la recette...

    C'est tellement facile avec cet appareil, mais on peut aussi le faire à la main...

    les ingrédients :

    - 150 g de farine tamisée

    - 100 g de Maïzena

    - 150 g de sucre poudre

    - 125 g de beurre en petits morceaux à température amiante

    - 3 oeufs à température ambiante

    - 1/2 paquet de levure chimique

    - 2 ou 3 pommes (selon la taille)

    - quelques abricots moelleux vendus en sachet (grande surface) ou quelques oreillons d'abricots en boite..on peut aussi se servir d'un peu de jus à ajouter au verre d'Amaretto

    - 50 g de poudre d'amandes

    - 1 petit verre d'amaretto, ou liqueur d'amandes, ou similaire

     

    Peser le sucre, le beurre, et mettre le tout dans le bol du robot, ajouter la pincée de sel..

    Installer la "feuille" (accessoire à pâtisserie)

    faire tourner à vitesse 2, puis 3, jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé au sucre et fasse un mélange homogène ne pas arrêter le robot...ajouter le premier oeuf, ..laisser tourner jusqu'à ce que l'oeuf soit bien incorporé...ajouter le deuxième oeuf, idem, sans cesser de tourner, et laisser tourner....puis ajouter le dernier oeuf...laisser tourner...

     

    (si cela colle un peu à la feuille, arrêter le robot et faire tomber l'amalgame dans le bol, puis remettre en route jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène)

    pendant ce temps, dans un saladier, tamiser la farine, ajouter la maïzena, puis mélanger, ajouter le demi sachet de levure, ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger.

    Verser la farine mélangée aux autres composants, dans le bol du robot, en laissant tourner ...laisser tourner jusqu'à ce que le mélange devienne homogène...Laisser tourner encore 2 minutes...On obtient une pâte bien fluide, mais consistante, légèrement collante...Ajouter l'Amaretto ou liqueur d'amandes, (et un peu de jus si ce sont des abricots en boite) laisser tourner 1 minute jusqu'à absorption du liquide

    arrêter le robot.

    Peler les pommes, les couper en morceaux, couper les abricots en petits morceaux...

    les mélanger dans le bol du robot avec une maryse. Beurrer un moule à cake, verser le mélange dedans . Installer quelques tranches de pommes en les insérant verticalement sur le dessus.

    Enfourner à 180°(thermostat 7) pendant une heure. Couvrir le dessus du cake s'il dore trop avec une feuille de papier sulfurisé.

    Piquer le coeur du cake avec un couteau pour surveiller la cuisson. Si la pointe du couteau ressort bien sèche, le cake est cuit à cœur.

    Attendre que le cake soit bien refroidi avant de démouler. installer sur un plat de service..

     

    Régalez-vous !! 

     

     
     

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