• Avec le temps de chien qu'il fait en ce moment un peu partout, et la pluie qui tombe sans arrêt, j'ai eu envie de faire de la pâtisserie..Un quatre-quarts..

    Le quatre-quarts est une pâtisserie d'origine bretonne (comme moi !wink2) ainsi nommée car les principaux ingrédients qui la composent (farine, sucre, beurre et oeufs) sont en quantité égale (en masse). Ils représentent chacun un quart de la préparation. 

    Donc, comme j'ai trouvé sur mon programme télé une recette qui me branche et n'a pas l'air bien difficile à réaliser, je me suis lancée...Il s'agit d'un quatre-quarts au yaourt et citron..( le yaourt remplaçant le beurre)

    voici la recette..

    Ingrédients :

    - 2 oeufs de 60 g chacun

    - 120 g de farine fluide de blé

    - 120 g de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé.

    - 120 g de yaourt (1 yaourt nature)

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 citron jaune

    - 10 g de beurre pour le moule

    - 1 pincée de sel..

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180° thermostat 6/7. Lavez le citron, et prélevez les zests. puis pressez- le pour en recueillir le jus que vous réserverez.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Dans un saladier (ou le bol du robot comme on veut) on mélange au fouet, le sucre, les oeufs, la pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

    -Continuer à battre( au fouet) en ajoutant le yaourt nature, puis la farine, et la levure. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne assez fluide et crémeux.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Incorporer le jus de citron, en mélangeant encore.

    quatre-quart au yaourt et citron

    - Beurrer un moule à cake, et verser la préparation. Enfournez pendant 35 mn à 180°. Ajoutez les zests après 10 mn de cuisson, en les incorporant délicatement dans le gateau. Puis remettre au four jusqu'à la cuisson complète du gâteau. Pour vérifier la cuisson, plonger la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est cuit.

       
       

     La prochaine fois, je mettrai un sachet entier de levure, car je trouve qu'il n'a pas assez monté..mais c'était quand même très bon....donc, si vous souhaitez faire cette recette, je vous conseille de mettre un sachet entier de levure chimique..

    Alors, à vos fourneaux !!

    quatre-quart au yaourt et citron

     

     
     

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