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Il y a quelques semaines, j'ai reçu des amis à dîner...
je leur ai servi en plat principal, un lapin à la moutarde en cocotte...
si vous êtes alléchés par ce plat, je vous en donne la recette...
Lapin à la moutarde en cocotte
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes en cocotte minute – 1h30 en cocotte fonteIngrédients (pour 4 personnes) : - 1 lapin en morceaux + morceaux à rajouter si convives supplémentaires (pour 6 personnes, prévoir 7 à 8 morceaux)
- 1 bouquet garni
- 4 échalotes –
1 oignon -
2 gousses d'ail
- 125 g de lardons (facultatif) – champignons de Paris émincés ( 1 boite)
- 20 cl de vin blanc sec
- 30 cl de bouillon (eau +1 cube bouillon de légumes +1 cube bouillon volaille)
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de moutarde (forte à l'ancienne)
- 2 cuillères à soupe de farine
( + sauceline)
- sel et poivre
Facultatif selon ce qu’on veut mettre comme accompagnement : 2 ou 3 carottes – 1kg de pommes de terre
Préparation de la recette : Dans une grande casserole d’eau bouillante, (1 litre) mettre un cube de bouillon de volailles, et un de bouillon de légumes…
Faire dorer dans la cocotte, les échalottes émincées, l’oignon émincé, (les lardons), avec le beurre, l’huile d’olive, et le bouquet garni .
Fariner les morceaux de lapin et les mettre à dorer dans la cocotte.
Lorsqu’ils sont bien dorés , Ôter les morceaux de lapin et les réserver au chaud. Oter le bouquet garni.
Bien gratter les sucs de cuisson, et faire un roux avec un peu de farine , ajouter un peu de bouillon,.ajouter de
la sauceline…et encore le bouillon par petites louches, à nouveau ajouter sauceline, bouillon, etc..ainsi de suite..laisser épaissir la sauce..incorporer la moutarde mélangée avec la crème. Assaisonner et replacer le lapin dans la cocotte Ajouter, les carottes coupées en petits dés, et s'il y a lieu les pommes de terre coupés en 4…, Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30. (si cuisson en cocotte traditionnelle) Ajouter le verre de vin blanc, ajouter les champignons..
Si cuisson en cocotte-minute, Fermer le couvercle…laisser tourner la soupape environ 25 minutes. Réchauffer au moment de servir..
Je leur ai servi le lapin avec des pâtes fraîches alsaciennes..
Ils se sont régalés...
Alors, à vous de mettre votre tablier et de tester cette recette simple et délicieuse, vous allez faire des heureux..!
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