• Image hébergée par servimg.com 

                   Voici quelques mois que j'ai acheté une machine à pain Moulinex..j'en étais assez contente, sauf que depuis le début je faisais des pains "carrés" de la forme de la cuve, et j'en avais un peu marre..je n'ai pas encore testé tous les programmes de pains de la machine, ni la brioche, ni les confitures et compotes, mais ça va venir..
                 Pour en revenir au pain, j'avais fait des tentatives de faire la pâte par la map, de la sortir, et d'essayer de mettre un pâton en forme de baguettes (j'ai des moules) ou de boules, mais cela n'était jamais concluant..Trop lourd, trop dure, trop cuit, moche, cramé, bref, le pied quoi !!

               Et voilà que l'autre jour, une blogueuse, Marie, me laisse un com, et que vois-je, elle fait des pains superbes !  ronds, en épis, en baguettes, brioches...hummm, miam...je parcours son blog et je trouve une mine de tuyaux , de recettes, et surtout, une information capitale, qui va certainement tout changer pour moi : la méthode pour utiliser la machine autrement !!
             Donc, pour arriver à ce que je veux faire, il ne faut pas utiliser le programme "pains", (il y en a une bonne dizaine), mais tout simplement, le programme "pâte" ! On met tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la machine, on met en route, et ça part pour 1h25 de pétrissage et de levée.Puis, j'ai suivi les indications trouvées sur le site de Marie.
    Ensuite, me suis fariné les mains et le plan de travail, j'ai sorti la pâte de la cuve, en renversant la cuve,  et j'ai "dégazé" la pâte, pour faire sortir les plus grosses bulles de gaz qui s'y trouvaient..ensuite, j'ai mis en forme, et laissé reposer 45 mn à l'intérieur de mon four éteint pour éviter les courants d'air..la pâte à doublé de volume ! J'ai préchauffé mon four à 210°C, et commencé à mettre en forme ma pâte, en la pétrissant bien pour la rendre moelleuse..puis j'ai fait les "grignes" au cutter, assez profondes, et j'ai vaporisé de l'eau à température ambiante sur le pain avant de l'enfourner, en mettant un ramequin avec de l'eau dans le four sur la grille, et j'ai laissé cuire 20 mn. Au bout de 20 mn, j'ai repulvérisé de l'eau sur le pain, et laissé encore 5 minutes...et le pain était très différent de tout ce que j'avais pu faire jusqu'à présent !! 

    J'ai aussi trouvé une mine de renseignements  sur un forum que je recommande à toutes celles qui veulent faire du bon pain avec la machine, ou à la main, c'est celui-ci : http://francine.com/
    On y trouve tous les tuyaux, toutes les précisions sur les farines, la manière de cuire, etc..un boulanger donne des tas de conseils
    Alors je dis un grand merci à Marie !! http://regal-sucre.over-blog.com/

    Image hébergée par servimg.com 
    Voici mon pain, il était assez bon, quoique un peu compact encore, mais je sais que la prochaine fois ce sera mieux , car je vais améliorer les détails, mettre un peu moins de farine, laisser reposer pour la deuxième levée un peu plus longtemps, et faire un deuxième pétrissage plus conséquent avant de cuire ..

    Image hébergée par servimg.com

     

    Merci de vos visites et de vos commentaires, à bientôt... 

    Image hébergée par servimg.com

     


    10 commentaires