• Image hébergée par servimg.com            On ne devrait jamais vider ses placards pour faire de la place, et mettre des appareils ménagers à la brocante ! L'année dernière, nous avions des travaux à faire dans la cuisine, et il fallait vider et démonter tous les éléments pour refaire tous les  enduits, peinture et papiers peints.. Donc, je vide, et je mets de côté tout ce qui m'encombre et que je n'utilise plus depuis longtemps..Ils se trouve que pendant des années, j'ai utilisé ma yaourtière SEB pour faire des yaourts à toute la famille..Nous étions 5, et j'avais besoin de 2 jeux de 8 pots..donc tout ça prenait beaucoup de place..Comme je ne m'en était pas servi depuis belle lurette et ne pensant pas du tout qu'un jour je pourrais avoir envie d'en refaire,  je n'ai pas eu de scrupule à m'en séparer..Cela dit en passant, elle n'a pas traîné longtemps la yaourtière sur l'étal de ma brocante !! une dame est venue me l'enlever rapidement avec tous les pots pour une bouchée de pain ! Mais, bon, ce qui est fait est fait ! J'ai pas fini de me faire charrier par mon époux pour ça...
    Ce qui est bizarre, c'est que j'ai gardé tous mes autres appareils électro-ménagers, robots, mixers, gauffrière, Coupe-légumes électrique, mixer-blender, couteau électrique, etc..sauf ça ! et c'est justement le grand regret que j'avais..surtout en voyant que tout le monde recommence à faire des
    yaourts maison, très économiques et délicieux...donc, j'ai décidé de m'en racheter une..mais quand j'ai vu les prix de la SEB neuve, j'ai un peu flippé, et laissé tomber..j'étais prête à faire des yaourts à la cocotte comme Cline en donnait la recette..et puis, j'ai trouvé une yaourtière Severin, à 27 € en grande surface, avec 7 pots, et j'ai recommencé à faire des yaourts...hummm, le régal...Comme cette yaourtière, contrairement à la SEB n'est pas automatique, j'ai trouvé, enfin plutôt mon mari (Géo Trouvetout !) a eu une idée géniale : un programmateur tout simple, à 3€, qui permet de mettre la yaourtière en route toute seule et de l'arrêter automatiquement, sans que j'ai besoin de venir l'éteindre, car je fais les yaourts la nuit pour des raisons d"économie, (et il y a moins de variation de tension). Alors un autre problème se profilait...je n'ai qu'un jeu de 7 pots..et il en faut un deuxième pour pouvoir faire une rechange...car je ne vais pas faire tourner la yaourtière pour 2 ou 3 pots..donc, j'ai acheté des petits pots pour bébé blédina, de 125 mg chacun  avec couvercle..et voilà...(ceux de la yaourtière sont un peu grands, ils font 150 mg)

     


    Alors voilà, si vous aussi vous avez envie de faire ou refaire des yaourts, que vous pouvez aromatiser comme vous voulez,  à la vanille, aux arômes les plus divers, chocolat, confiture, miel, et j'en passe, n'hésitez pas..en plus, j'ai vu sur Ebay des yaourtières d'occasion pas chères du tout...Bien sûr, il il y les frais de port, et on n'est pas sûr qu'elles fonctionnent..alors pour un peu plus de 25 € vous avez la yaourtière et les pots sur internet ou en grande surface..

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              si vous voulez la recette, enfin la mienne, la voici :

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    - Dans un saladier, verser le contenu d’un pot de yaourt nature du commerce. Mélanger doucement avec un fouet.

    - Faire tiédir 1 litre de lait entier ou demi-écrémé UHT dans une casserole (ça permet de faire prendre plus vite les yaourts). Ne pas porter à ébullition, mais à
    30°C seulement. laisser refroidir un peu.

    - Dans le saladier, ajouter 5 cuillers à soupe de lait en poudre (rend les yaourts onctueux et non liquides, et non acides)

    Si on veut sucrer, mettre le sucre en poudre ou l’édulcorant (aspartam, miel) ou tout autre aromatisant, confiture, chocolat, vanille,  noix de coco, noisettes concassées, et autres, etc...... Mélanger

    - Verser doucement le lait tiède, et mélanger au fur et à mesure..lorsque la préparation est homogène, verser dans les petits pots, et mettre dans la yaourtière,  fermer les couvercles. Pour la Severin, pour la SEB on ne met pas les couvercles, seulement au moment de les placer au frigo.

    - Mettre le couvercle de la yaourtière et brancher.  appuyez sur l'interrupteur marche, qui s'allume..Faire cela plutôt le soir pour que le travail se fasse pendant la nuit. En principe, avec du lait préchauffé, il faut environ 6 heures pour que les yaourts soient pris, mais moi je les laisse 12 heures, comme ça je suis sûre qu'ils sont vraiment bien pris..La yaourtière SEB est automatique et s'arrête toute seule, au bout d'une heure,tout en gardant au chaud pendant plusieurs heures. La Severin, ne s'arrête pas toute seule, c'est pourquoi nous avons mis un programateur qu'on trouve partout en grande surface. Il suffit de régler l'heure dessus, de mettre l'heure de démarrage, et d'arrêt, et le tour est joué.

    - Placer les yaourts au frigo, au moins 1 heure avant dégustation, et plus ils auront de frigo, meilleurs ils seront..

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    Ils se conservent jusqu'à 10 jours sans problème..Vous pouvez même en entamer un et refermer le pot, si vous préférez en prendre juste une petite quantité..pour les enfants, c'est bien, ils n'ont pas un grand estomac...

    - Pour les prochaines tournées de yaourts, vous pouvez réutiliser un des yaourts que vous avez faits, mais il faut savoir qu'au bout de deux ou trois fois, les ferments diminuent d'efficacité, et il vaut mieux prendre un yaourt du commerce, ou acheter du ferment lactique en pharmacie, vendu en dose, la marque Yalacta est connue depuis très longtemps...

    Bons yaourts et régalez-vous..et dites-moi ce que vous en pensez...
    Merci de vos visites et de vos commentaires, à bientôt..
         


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